La ciudad de Osorno se prepara para recibir una nueva edición de su tradicional Festival del Chocolate. El evento se realizará del 20 al 22 de junio en el Hotel Sonesta y fue presentado en Bariloche por su productora, Elizabeth Arriagada. La atracción principal será una escultura de chocolate de casi media tonelada.
En una entrevista emitida por Canal 10, Elizabeth Arriagada, productora general del evento, brindó detalles del festival que reunirá a chocolateros, artistas y chefs de distintas regiones de Chile. “La invitación está hecha para que todos ustedes nos visiten en este Festival del Chocolate que tenemos en Osorno”, afirmó.
La protagonista indiscutida será una escultura de chocolate con forma de vaca a escala real, con más de 500 kg de peso. “Es la vaquita de chocolate más grande del mundo, casi 500 kg, de chocolate real con 58% de cacao. Es una escultura muy bonita, que se trabaja durante varios días”, explicó Arriagada.
El trabajo artístico involucra a profesionales de distintas ciudades. “Participa un equipo disciplinado de Santiago, liderado por Santo Tomás, también el Taller Chock, y jóvenes chefs de Chocolatería Tato de Villarica y de Osorno”, detalló.
Durante los tres días del festival habrá cocinas en vivo, charlas, talleres y espacios para toda la familia. El evento también tiene un fuerte componente solidario: “El último día se rompe la vaquita, se venden tickets y todo lo recaudado va para la agrupación TeCuidado, de padres de niños con traqueostomía de Osorno”, subrayó.
Álvaro, uno de los responsables técnicos del armado, compartió el desafío detrás de la obra: “Son 500 kg de chocolate real que hay que templar y trabajar por partes. Después se une, se cubre, y se le dan todos los detalles, hasta las pestañas de la vaca se hacen a mano”.
La presentación en Bariloche tuvo como objetivo reforzar los lazos turísticos y culturales entre ambas ciudades, y sumar visitantes del otro lado de la cordillera para una fiesta que conjuga arte, sabor y solidaridad.
Fuente: Canal 10